Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Льготы матерям -одиночкам в Украине.

1
15:17, 23.06.2012
Льготы матерям -одиночкам в Украине.
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Имеет ли финансовый или другой смысл получать статус матери-одиночки в Украине.
Какие льготы имеют матери-одиночки и дети? Какая финансовая помощь предусматривается государством, и как ее получить. Если льготы при налогообложении заработной платы, получении путевок через систему соцстраха (или как это сегодня называтся?).

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
19:20, 23.06.2012
Консультирует юрист: Светлана Приймак

Льготы, на которые имеют право одинокие матери по законодательству Украины:

• Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск работникам длительностью 10 дней без учета праздничных и нерабочих дней. При наличии нескольких оснований для такого отпуска (наличие двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида; если ребенок взят под опеку либо усыновлен) – отпуск длительностью 17 дней (ст. 19 Закона «Об отпусках», ст.182-1 КЗоТ).

• Путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях при необходимости работающим женщинам, которые имеют детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов (ст. 185 КЗоТ).

• Запрет привлечения к сверхурочным работам или направления в командировки без их согласия работающих женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов (ст. 177 КЗоТ)

• Увольнение одиноких матерей при наличии ребенка возрастом до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (ст. 184 КЗоТ). Таким образом, даже в случае ликвидации предприятия его собственник обязан обеспечить трудоустройство для одинокой матери. Более того, собственник обязан трудоустроить такую женщину даже в случае окончания срочного трудового договора. На период трудоустройства за ней сохраняется средняя заработная плата, но не более чем на протяжении 3 месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

• Право на государственную помощь на детей, согласно Закону «О государственной помощи семьям с детьми» и Постановлению Кабмина № 1751 от 27.12.2001г. «Об утверждении порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми». Данная помощь полагается одиноким матерям (которые не находятся в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце произведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по указке матери ребенка. Также данная помощь полагается матерям детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в связи с потерей кормильца или социальную пенсию.

Если одинокая мать зарегистрировала брак, за ней сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились до брака, если такие дети не были усыновлены супругом. Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от него, не назначается.

Помощь на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении. Если ребенок, который пребывает на содержании в интернатном учреждении за счет государства, по время летних каникул находится дома, указанная помощь назначается за полные месяцы нахождения ребенка дома на основании справки учебного заведения о том, что ребенок в это время не находится на содержании интерната.

Размер помощи равняется разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В 2012 году минимальные размеры помощи одиноким матерям составляют:

На ребенка в возрасте до 6 лет:

с января – 267,90 грн.
с апреля – 273,30 грн.
с июля – 275,10 грн.
с октября – 279 грн.
с декабря – 288,30 грн.

На ребенка в возрасте от 6 до 18 лет:

с января – 333,60 грн.
с апреля – 340,20 грн.
с июля – 343,20 грн.
с октября – 348,30 грн.
с декабря – 359,10 грн.

На лицо в возрасте от 18 до 23 лет (при условии обучения):

с января – 321,90 грн.
с апреля – 328,20 грн.
с июля – 330,60 грн.
с октября – 335,40 грн.
с декабря – 340,20 грн.

Что касается максимального размера помощи, он составляет 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.ля получения помощи в размере выше минимального в собес нужно подать справки о доходах. Суммы, которые учитываются в доход семьи для назначения помощи, указаны в статье “Доход семьи для назначения социальной помощи”

Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до месяца достижения ребёнком 18-летнего возраста включительно. Если дети обучаются на дневной форме в высших учебных заведениях І-ІV уровней аккредитации и профессионально-технических учебных заведениях, выплата помощи продолжается до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ними 23 лет.

______________
С ув. адвокат Светлана Приймак!

Сайт: http://yurhelp.in.ua
Тел.: (67) 772-7922
Все консультации по телефону ПЛАТНЫЕ!
top


Другие консультации


Развод
09:50, 19.09.2011
Алименты
02:43, 06.07.2011

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы